Фестиваль уличного искусства "Страницы истории"

Летом 2019 года наша команда совместно с Центром поддержки молодежных творческих инициатив и Министерством спорта и молодежной политики Новгородской области стала соорганизатором Всероссийского фестиваля уличного искусства «Страницы Истории», который был приурочен к празднованию 1160-летия Великого Новгорода.


Это был колоссальный опыт создания такого масштабного проекта, посвященного русской культуре. Великий Новгород - один из древнейших городов, где сохранились несколько уникальных памятников домонгольской архитектуры. Мы благодарны Великому Новгороду, ведь для молодых художников очень важно, когда им протягивают руку и дают реализовать себя.





В фестивале приняли участие стрит-арт художники и граффити-райтеры со всей России. С 5 по 12 июня было создано 9 муралов и 3-d арт.

1. «Ярослав Мудрый», ул. Большая Санкт-Петербургская, 39, Анастасия Владычкина и Анастасия Досманова (арт-группа «Явь», Санкт-Петербург).



2. «Ладья», ул. Мерецкова-Волосова, 1, Александр Лагерев и Станислав Зудинов (Москва).



3. «Книжный шкаф», улица Белова. 5, Илья Демченко (коммьюнити Desarte365, Москва).



4. «Садко», ул. Большая Санкт-Петербургская, 118, корпус 2, Александр Лагерев и Станислав Зудинов (Щёлково) по эскизу Виталия Юкляевских (Тюмень).



5. «Сергей Рахманинов», ул. Большая Московская, 86, Александр Морсин и Илья Чичикин (Москва).



6. «Александр Невский», ул. Каберова-Власьевская, 8/33, Антон Макушин и Анатолий Хорозов (Великий Новгород).



7. «Богиня молодости Геба», ул. Большая Московская, 37/9, Александр Милицин (коммьюнити Desarte365, Москва).



8. «Рыба», ул. Великая, 5/2, Илья Карпов (Архангельск).



9. «Памятник «Тысячелетие России», ул. Большая Санкт-Петербургская, 6/11, Максим Ерёмин и Виктор Соколов (Москва).



В самом центре города, на площади победы Софийской, художники Desarte365 оставили свой памятный автограф городу в виде сердца.



Фестиваль был подготовлен в сжатые сроки. Эскизы проходили несколько инстанций согласования, что сокращало сроки подготовки для организаторов фестиваля. Конечно, ограничения и рамки убивают творчество и вдохновение. А в историческом городе и на официальном фестивале без ограничений никак. Задача была очень сложной, но всё удалось. Те работы, что мы сейчас видим, это 95% творчества и всего лишь 5% вектора. Для нас фестиваль «Страницы истории» – послание людям о том, что стрит-арт не вандализм, а искусство, которое имеет право быть.


Этот фестиваль затронул сердца жителей города, прохожие реагировали по-разному, главное что не оставались безучастными. По результатам фестиваля администрацией Новгородской области было принято решение сделать фестиваль ежегодным.


Ну что же, врываемся в следующий год. Переговоры идут, фасады согласовываются. В этом году фестиваль расширит свои границы и мы будем создавать муралы не только в самом Великого Новгороде, но и в Новгородской области.


Следи за новостями…

А если ты художник, следи еще тщательнее, ведь мы объявим о старте приема заявок.