10 фактов о художнике El Mac

Miles MacGregor, известный как El Mac родился в Лос-Анджелесе в 1980 году.


  1. Узнал о граффити в середине 1990-х от своих друзей, которые тэгали стены, и из книги «Искусство подземки» (1984).

  2. Он родился в творческой семье, мать была художницей, но специального образования El Mac так и не получил, оставшись самоучкой.

  3. Он сразу стал рисовать фотореалистичные портреты, исследуя историю и жизнь выдающихся деятелей культуры Мексики и чиканос - латиноамериканского населения Юго-Запада США.

  4. El Mac получил известность благодаря своим муралам в формате XXL, часто дополненным абстрактной каллиграфией его друга-художника Retna, с которым он работает с 2003 года.

  5. Портреты он пишет по фотографиям, которые делает сам, снимая обычных людей. Используя портрет конкретного человека, Miles MacGregor тем не менее создает собирательные образы, в которых прослеживаются черты многих людей.

  6. В 2003 году музей Groeninge в Брюгге нанял его нарисовать интерпретации классических фламандских картин из коллекции музея на улицах современных городов всего мира. И El Mac расписал сотни стен в США, Канаде, Мексике, Дании, Швеции, Южной Корее, Бельгии, Италии, Нидерландах, Испании, Франции, Сингапуре, Германии, Ирландии и Вьетнаме.

  7. El Mac известен своим уникальным стилем. Для достижения глубины изображения он выписывает целые слои параллельных темных и светлых округлых линий, создающих ощущение зыби или вибрации. Переход к такой технике произошел не как обдуманное решение, а сам собой - в результате рисования ночью баллончиком с насадкой «фэт-кэп». Впоследствии он усовершенствовал эту технику, используя исключительно «Нью-Йорк фэт-кэп», который позволяет наносить правильную окружность, если держать баллончик неподвижно, или две параллельные линии, если быстро передвигать его вдоль поверхности.

  8. Чтобы лучше управлять этим эффектом, El Mac хранит краску в переносном холодильнике со льдом. Холод снижает давление внутри аэрозольных баллонов и уменьшает объем распыляемой краски.

  9. «Предпочитаю писать крупно. Чем крупней, тем лучше», отвечает El Mac на вопрос о предпочтениях по размеру для своих произведений.

  10. El Mac работает, чтобы показать людям красоту, воодушевляющую и вдохновляющую их на что-то хорошее.